給茶機製品をご使用いただく上で必要となる日常メンテナンスについてご説明します。美味しいお茶を安心して飲んでいただくために、メンテナンスは欠かせません。みなさまにも簡単にできる日常のメンテナンス方法をご紹介します。日常のメンテナンスを心がけることによって、故障回数も減り保守にかかる経費の節減にもつなげていただけます。
毎日が基本! | 毎週が基本! | 3ヶ月~半年に1回 | 半年~1年に1回 |
---|---|---|---|
・飲料回路 | ・飲料ノズル | ・原料ボックス | 水槽 |
・排水皿、排水タンク | ・排気ファンのフィルタ | ・湯弁 | |
・給茶ステージ | ・排気トレイ | ・カセットタンク | |
・本体の内外部の汚れ | ・原料シューター | ・温水タンク | |
・ミキシングボール | ・冷却水交換 | ||
・排気ファン |
「作業内容」
|
▲冷却水交換 |
▲排気ファン交換 |
▲湯タンク洗浄 |
▲各種部品交換 |
▲浄水フィルター交換 |
▲アジテーターモーター交換 |
▲オーバーホール完了 |
安心で快適なドリンクサービスをご利用頂く為には、日頃からドリンクサーバーのメンテナンスが必要です。
やまと札幌では、高い技術を身につけたメンテナンススタッフがお客様のドリンクサーバーをしっかりチェックします。
1. 消耗品の交換時期が遅いと思わぬ故障やトラブルにつながることもあります。
2. 給茶機は、コンピュータで制御されており、専門スタッフが、異常を診断し適切なメンテナンスを行います。
3. 定期的なメンテナンスでいつまでも美味しいドリンクサービスがご利用頂けます。
「作業内容」
|
1年に1回以上または3000Lの使用を目安に交換します。
交換時に約5分放水し水漏れなどないことを確認します。
水槽内に付着した湯アカをすべて取り除き、お湯・冷水・原料ラインすべてに除菌スプレーを使い作業を致します。
※人体に無害な特殊除菌剤です。
各部品を分解し、劣化・不良部品がないか確認します。この後、水槽内の水をすべて排出し給排水を2~3回繰り返し水の入れ替えをします。
付着した原料をお湯で洗い流し、布できれいに拭き取り乾燥させます。
ミキシングを分解し付着した原料を細部まできれいに洗い流します。最後に組み立てて水気を布で拭き取ります。
洗浄しながらしっかりと汚れを取り除き洗い流し、残った水気は布できれいに拭き取ります。
付着した原料をお湯で洗い流し、布できれいに拭き取り乾燥させます。
洗浄しながらしっかりと汚れを取り除き洗い流し、残った水気は布できれいに拭き取ります。
キャニスタを取り外し側面に付着した原料を布で拭き取ります。
お湯を含ませた布で内部の汚れを拭き取ります。
背面の冷却ユニットフィルタを取り外しホコリを取り除きます。
取出し口、パネル部を拭き取り全体をきれいに拭き上げます。
正常な動作をしているかチェックしながら確認します。
・ミキシングボール
・排気ファン
・ヒーター
・コンプレッサ
・押しボタンスイッチ
各原料ラインを、除菌スプレーをふきかけ除菌します。
※人体に無害な特殊除菌剤です。
サービス事業部
〒065-0018
札幌市東区北18条東21丁目4番15号
TEL 011-782-5665
FAX 011-782-5669
E-mail. info@yamato-sapporo.co.jp
サービス担当宛て